Главная | Регистрация | Вход Суббота, 18.11.2017, 03:36

МДОУ
детский сад №59 
"Умка"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Питание

                                               

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.   МДОУ детский сад № 59 "Умка" организует питание детей по примерному 10-ти дневному меню.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком, отвар из шиповника, какао на молоке с бутербродом с маслом, с сыром, кондитерские изделия.

                                                          

2-ой завтрак -  с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты, кондитерские изделия, молочные продукты и фруктовые соки, детскую питьевую воду. 

                                                                                       

Обед – закуска в виде салатов из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе  блюдо – мясное (говядина), рыбное, из птицы (курица), из говяжей печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель. Хлеб.

                                                                        

Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, омлет, блюда из рыбы, птицы, овощей,  салат из овощей, а также напиток –  молочные и кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном,  отвар из шиповника, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.

                                                                          

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. 

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе: заведующего производства пищеблока, медицинского работника, заведующего МДОУ. Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке и делают запись в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты качества и безопасности; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание современного пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

10-ти дневное цикличное меню МДОУ детского сада № 59 "Умка"


Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика