Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4. МДОУ детский сад № 59 "Умка" организует питание детей по примерному 10-ти дневному меню.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, отвар из шиповника, какао на молоке с бутербродом с маслом, с сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты, кондитерские изделия, молочные продукты и фруктовые соки, детскую питьевую воду.
Обед – закуска в виде салатов из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе блюдо – мясное (говядина), рыбное, из птицы (курица), из говяжей печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, омлет, блюда из рыбы, птицы, овощей, салат из овощей, а также напиток – молочные и кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном, отвар из шиповника, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе: заведующего производства пищеблока, медицинского работника, заведующего МДОУ. Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке и делают запись в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты качества и безопасности; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание современного пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.